なみえ・やまがた郷土料理&ひなまつり会 開催

寒波もなんとか乗り切り、今週からは晴れが続きそうな山形ですが、
皆様いかがお過ごしでしょうか。
最近では、日の長さに春の訪れを感じる方もいらっしゃるのでは
ないかと思います。

さて先日の2/23(日)、山形市にある霞城公民館で第2回目となる
郷土料理会を開催しました。
「山形の風土に触れながら」をテーマに、山形で食や栄養に関する講話、
料理教室、食事介助等の教室を行っている「一般社団法人ゆにしあ」より
山形の郷土料理である『芋煮』、『玉こん』の調理指導を賜りながら、
浪江町の郷土料理である『ほっき飯』の3品を皆で作り、
交流を深めて頂きました。

IMG_0784

まずはレシピ通りに下拵え\(^o^)/
IMG_0797IMG_0821

お子さん達は、みんなのケーキ作りです!
IMG_0815IMG_0816
将来はパティシエかな♪

ほっき飯も完成し、芋煮も順調に進みます・・・
IMG_0799

IMG_0829

調理室に醤油の香ばしい匂いが広まり、気づいた時には
ほっき飯、芋煮の写真も撮らずに完食をしておりました。
仕事もせず、食べて肝心の完成品を乗せれず申し訳ありません<(_ _)>

午後からは食事をしながらの交流会となり、
「ゆにしあ」より、食から見た山形の歴史や背景を
教えていただいたり、浪江で良く獲れていた魚や、
自家製漬物の特殊な漬け方などを教えあったりと県を超えた
交流ができたのではないかと思います。

IMG_0854IMG_0866

「ゆにしあ」の先生方、ありがとうございました!

IMG_0865

広告
カテゴリー: Uncategorized パーマリンク